バックナンバー
☆最大手OTA社の一押しの新プログラム「キャラ弁づくり」講師養成講習
配信日時:2024/01/04 11:10
True Japan Schoolの受講生の皆様へ

NPO日本文化体験交流塾、理事長の米原です。
本年もよろしくお願いいたします。

現在、我が社で最も多い文化体験の依頼、700件以上の取り扱いがあるのがOTAのG社です。
これまで、5種のプログラムを販売してきました。
当社の日本文化体験プログラムは、とても質が高くお客様にも評判なので、
他の商品も増やしたいとのご要望が寄せられました。
 そこで、当社は、追加をして14のプログラムを提案しています。
そのなかでも、G社の最も希望があったのが、「キャラ弁づくり」です。
 また、日本を代表する新聞社のN社からも、「キャラ弁づくり」の取材が入りました。
このトレンドを踏まえると、4月のハイシーズンには、キャラ弁人気が沸騰しそうです。
楽しい笑顔で、折り鶴亭を埋めたいですね。
 しかしながら、今後の対応に向けて、キャラ弁づくりの指導講師が不足しています。
日本文化体験交流塾としては、1月14日に講師養成研修を実施します。
 是非とも、本研修に参加していだき、今後のリーダーとして、活躍していただきたいと思います。

様々なシーンや目的に応じて作られるお弁当は、それぞれに独創的で可愛いらしく、
愛情や真心が伝わる日本の素晴らしい食文化です。
また、色々なおかずが少しずつ入っているお弁当の構成は、健康バランスにもいいと注目されています。
なかでも特に海外で人気が高まっているのが「キャラ弁」!
 ピカチュウやクマなど、日本のアニメやキャラクターを自在にお弁当で表現して楽しめる食のアートです。
「参考」https://globe.asahi.com/article/14989474

True Japan Tour(株)では2024年から新プログラムとして「キャラ弁」をスタートします。
出汁巻き玉子や可愛いウインナーなどを作って、自由に自分の好きなお弁当を楽しく完成させます。
TJT新プログラム「キャラ弁作り体験」
https://nbs-truejapan.jp/c025/

本講習会では、おかずの下ごしらえ、体験する食材やお米の準備、お弁当作りのパーツなど、全体の流れを学びます。
なお、2024年1月17日~18日にTJTで実施いたしますオープンハウスでも「キャラ弁作り」を紹介します。
来年は、各エージェントやマスコミなどにも、お勧めの食の体験として積極的にアピールします。
本講習にご参加された方は、TJTでにご応募いただけます。
皆様の積極的なご参加をお待ちしています。

☆キャラ弁づくり講師養成講習の詳細・お申し込みは、こちらから。
https://www.ijcee.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%96%87%E5%8C%96/food/chara-bento2024/

【日時】※いずれも同じ内容です
2024年1月14日(日)9:30~14:00
2024年2月20日(火)9:30~14:00

【受講料】
IJCEE会員  6,800円
現True Japan School生、フレンドシップ団体ご所属の方 7,600円
一般 8,500円

【講師紹介】
菊地くに子氏
NPO日本文化体験交流塾 専務理事・事務局長/True Japan Tour株式会社 日本文化部長・常務取締役
食品衛生責任者。
IJCEE2008年の創立以来、外国人向けの寿司づくり、精進料理、日本酒&ペアリング
料理、折り紙、風呂敷などのプログラムを構築。体験講師として現場にあたりながら、
日本文化講師の育成に従事している。外国人を楽しませる展開が好評。
これらの体験や研修の様子は、NHKワールドでも紹介された。
なお、IJCEE/TJTの他、以下の場などでも講師を務めている。
・やまとごころ主催 インバウンドセミナー、
・沖縄ガイドスキルアップコース、
・千葉県 インバウンドセミナー、
・東京都主催、留学予定の高校生に、毎年折り紙、風呂敷を指導。
・ほか、京都、奈良、大阪、神戸、北海道など。
・JICEによるZoom折り紙体験で、世界12カ国100名の折り紙講師を務めた(2023年)

NPO日本文化体験交流塾 理事長 米原亮三
アドレス info@ijcee.com Tel 03-6432-0192
URL: http://www.ijcee.jp/
〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館 本館B109