TJSスクール生の皆様へ
先日、寿司講習初級のご案内を差し上げましたが、本日は中級~マイスターの
募集開始のご案内をいたします。下記をご覧ください。
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
2008年IJCEE創設以来、海外のお客様に一番人気のプログラムは、寿司作り体験です。
今年2023年の3月中頃から現在まで、1,500名を超える寿司体験を行いました。
自前の施設を使って、多い時は一度に64名の寿司体験も行いました。ディナーとしての
寿司体験も多くあります。
引き続き、秋以降のお申し込みも入ってきています。来年は今年以上の寿司体験が見込
まれています。
≪寿司講師として国際交流の場でご活躍されたい方のための寿司講師養成講習です。≫
True Japan Tourの寿司作り体験プログラムは、美味しいお寿司には欠かせない、寿司飯
作りから始めます。また、刺身包丁の特徴も説明し、伝統の握り寿司や巻き寿司を実演します。
IJCEEの寿司講師養成講習は、プロの寿司職人を目指すコースではなく、外国人に楽しく
寿司作りを体験していただくテクニックやポイントを身につける講師養成講習です。
英語の表現もお伝えしますが、基本は日本語で行います。
≪夏期 寿司講習初級~マイスター日程≫
【初級】
第1回 7月8日(土) 9時30分~16時00分
第2回 7月12日(水) 9時30分~16時00分
※第1回、第2回ともに受講で修了となります。
詳細・お申込みは以下より
https://www.ijcee.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%96%87%E5%8C%96/food/sushif-kikuchi-2/
【中級】以下の実施時間は全て13時00分~16時00分
第1回 7月27日(木)または7月29日(土)左記いずれかの一方の日程を受講してください。
第2回 8月3日(木)または8月19日(土)左記いずれかの一方の日程を受講してください。
※第1回、第2回ともに受講で修了となります。
詳細・お申込みは以下より
https://www.ijcee.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%96%87%E5%8C%96/food/sushis-kikuchi-2/
【上級】
8月31日(木)13時00分~16時00分
上記1回の受講で修了となります。
詳細・お申込みは以下より
https://www.ijcee.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%96%87%E5%8C%96/food/sushit-kikuch-2/
【マイスター】
9月2日(土)13時00分~16時00分
上記1回の受講で修了となります。
詳細・お申込みは以下より
https://www.ijcee.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%96%87%E5%8C%96/food/sushim-kikuchi-2/
≪受講料金≫
受講料:上記全て1回3時間受講の場合
・IJCEE会員 6,800円
・TJスクール生/フレンドシップ団体(団体名をご記載ください) 7,600円
・一般 8,500円
【料金に含まれるもの】
・材料費(食材、道具類)
・テキスト
・寿司キット
*作ったお寿司はお土産でお持ち帰りいただきます。
IJCEEの寿司講師養成講習では、寿司体験の全体を「初級」「中級」「上級」「マイスター」に分けて、
それぞれのテクニックを習得していただきます。
各段階ごとに、ポイントを押さえて学ぶことにより、寿司講師としてのスキルが着実に身につきます。
実演をする練習も行います。
なお、寿司講師などの料理講師を目指す方は、食をテーマとした「ジャパニーズカルチャ―3」を
必修として受講していただきます。
【料理講師の必修講座】「ジャパニーズカルチャー3」(和食と世界の4大食文化)
寿司講師、精進料理講師、和菓子講師など、食の講師を目指す方は、講師としての
お客様への対応力を高めるために、「ジャパニーズカルチャ―3」を、必修で受講
していただきます。
https://www.ijcee.jp/culture/jc-lec/japanese-culture-3-2020/
【寿司作り体験のプログラム】
「外国人向け講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する寿司づくりプログラムにて、
講師として活躍するために必要なことを学びます。
※True Japan Tourの各種寿司づくりプログラムはこちら
寿司作り(ベーシック)
https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja
寿司作り(デラックス)
https://truejapantours.com/c001d/?lang=ja
築地&寿司作り(ベーシック)
https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja
築地&寿司作り(デラックス)
https://truejapantours.com/c002d/?lang=ja
---------------------------------------------------------------------------------------------------
~ 関西ウォーキング研修 ~
◆平等院・萬福寺・醍醐寺コース 講師:上原真知子 7/8
https://www.ijcee.jp/kansai-guide/kansai-walking-2023/byodoin-manpukuji-daigoji/
◆平安神宮・南禅寺・銀閣寺コース 講師:小島宏毅 7/9
https://www.ijcee.jp/kansai-guide/kansai-walking-2023/heian-ginkaku-tetsugaku-nanzenji/
◆大阪城・道頓堀・新世界コース 講師:片山啓二 7/15
https://www.ijcee.jp/kansai-guide/kansai-walking-2023/oosakajo-shinsekai-dotonbori/
~ 関東ガイド研修 ~
◆皇居東御苑と日本橋研修 7/13(木)・ 7/15(土)・ 7/19(水)
https://www.ijcee.jp/%E9%96%A2%E6%9D%B1%E7%A0%94%E4%BF%AE/yamaguchi/koukyo-nihonbashi/
◆鎌倉大仏と鎌倉金沢街道コース 講師:渡辺哲二 7/17
https://www.ijcee.jp/%E9%96%A2%E6%9D%B1%E7%A0%94%E4%BF%AE/kamakura/daibutsu-kanagawa/
~ IJCEEアカデミー ~
◆波多野純先生による日本建築史講座(全10回) 見逃し配信動画 再公開! (2023年7月より)
https://www.ijcee.jp/tokyo-guide/architecture/
◆「禅と日本文化」講読会(第8回~第13回) 2023年7月末まで見逃し配信中!
https://www.ijcee.jp/culture/mizuno-zen-japanese-culture2022/mizuno2022vol-3/
◆禅寺めぐりや茶道に欠かせない禅語を学ぶ~全5回シリーズ~ 見逃し配信中!
https://www.ijcee.jp/culture/learning-zen-words/
~ 日本文化研修 着物・寿司・折り紙・書道・日本茶 ~
True Japan Tour 浴衣体験講師を目指す方に!
◆浴衣おさらい会 着付け・着せ付け 7/7
https://www.ijcee.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%96%87%E5%8C%96/kimono/yukata-osarai/
◆日本茶基礎講座 2/2~動画配信中
https://www.ijcee.jp/culture/jtea/jtea-basic/
◆国際茶道塾2023年第2期 5月~10月
https://www.ijcee.jp/culture/kokusaisadogaiyou/
~ 資格講座・免許更新~
◆旅程管理研修
https://www.truejapan-school.jp/ryotei/
e-ラーニングで、忙しい人や遠隔の人でも手軽に受講が出来る。
◆通訳案内研修(登録研修機関研修)
https://www.ijcee.jp/tourokukikan/
通訳案内士必須。5年に一度の更新研修をオンラインで。
☆★────────────────────────────
担当 NPO日本文化体験交流塾 通訳案内士育成室
IJCEE-Institute for Japanese Culture Experience & Education
〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館 本館B109
Mail: info@ijcee.com Tel: 03-6432-0192 Fax: 03-6432-0042
|